HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log inLog in  

Share | 
 

 Боги и божества водной стихии

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Dante
Пользователь
Пользователь
avatar

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-29
Возраст : 25
Откуда : Хотела родиться в Городе Грехов, а родилась в стране щенят и радуги... Вот чёрт!

PostSubject: Боги и божества водной стихии   Thu 21 Apr - 12:53:58

Тефида, Тефия, Тифея (T h q u z) · одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, сестра и супруга Океана, от брака с которым родила три тысячи океанид и все реки мира. На плодовитость Тефиды и заботы ее о бесчисленном потомстве указывает имя богини, связанное с индоевропейским teta, "мать".

Тефида и Океан обитают на краю света, и туда не раз, чтобы примирить ссорившихся супругов, отправлялась Гера, которую они по просьбе ее матери Реи приютили во время борьбы Зевса с Кроном.


Посейдон
· один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море (Зевс - небо, Аид - подземное царство). Древнейшее представление о Посейдоне связано с плодородием земли, пропитанной влагой, поэтому имя Посейдон можно понимать в его дорийской форме как "супруг земли" в именительном падеже (Посейдон Кречмер), отсюда эпитеты Посейдон - "колебатель земли", "земледержец". С другой стороны, древнейший Посейдон связан с индоевропейским зооморфным демоном плодородия, выступавшим в облике коня или быка, и таким образом сближается с неиссякаемой порождающей силой земных недр, а значит, и с водной стихией. Отсюда в имени Посейдон видят воплощение текучей плодоносной сущности, которая выражена в застывшей форме ритуального обращения: "владыка вод", так как дорийск. Poteidan разлагается: potei, "владыка" в звательном падеже, и прилагательное daon, "водный", "водяной" в звательном падеже, образованное от индоевропейского корня da-, danu-, указывающего на влагу и реку. С расселением греческих племен на островах Посейдона стали отождествлять не только с влагой, дарующей жизнь земле, но и с просторами моря. Олимпийский Посейдон неразрывно связан именно с морской стихией, сохранив в качестве рудиментов эпитеты, указывающие на былую связь с землей, мифы о зооморфных ипостасях Посейдона - коне и быке и предания о Посейдоне, своим трезубцем выбивающем из земли пресную влагу источников.


Посейдон - древнее мужское хтоническое божество, обладавшее универсальной властью, на более поздней героической ступени было вытеснено мужским патриархальным божеством, возглавившим олимпийцев, Зевсом, и больше уже не заняло главенствующего положения, оставаясь в неизменной оппозиции к Олимпу.

В римской мифологии отождествлялся с Нептуном.


Амфитрита (A m f i t r i t h) · одна из нереид, дочь Нерея, вещего старца, который живет в море, и океаниды Дориды. Богиня моря, супруга Посейдона.

По одной из версий мифа, Посейдон похитил ее. Другой же миф рассказывает, что бог морей Посейдон увидел однажды, как Амфитрита водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился брат громовержца Зевса прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась от его любви в одной из пещер Океана, ища приют у титана Атланта. Ее примеру последовали и другие нереиды.

Долго еще носился бы Посейдон по морю на своих конях, если бы не дельфин, которого он послал на поиски прекрасной девы. Он показал богу убежище нереиды; пришлось ей выйти замуж за Посейдона и жить в чудесном дворце в глубинах моря; а дельфин, в благодарность за оказанную услугу, оказался в числе небесных созвездий.

Изображалась Амфитрита мчащейся по морю на колеснице в сопровождении других нереид и тритонов. Почиталась вместе с Посейдоном (у Гомера она ни разу не упоминается в сочетании с другим божеством). Культ Амфитриты, вероятно, догреческого происхождения, подобно культу Фетиды и других морских женских божеств.

_________________
"Бог умер"(с) Ницше. "Ницше умер"(с)Бог
Back to top Go down
Dante
Пользователь
Пользователь
avatar

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-29
Возраст : 25
Откуда : Хотела родиться в Городе Грехов, а родилась в стране щенят и радуги... Вот чёрт!

PostSubject: Re: Боги и божества водной стихии   Thu 21 Apr - 13:00:51

Фетида (Q e t i z) · дочь Нерея и Дориды, наиболее известная из нереид. Став женой Пелея, Фетида, сама бессмертная, пыталась сделать бессмертными и своих детей. Желая проверить, унаследовали ли они от матери способность жить под водой, Фетида опускала их в чан с водой, но дети захлебывались и тонули. В более позднем варианте мифа вместо пробы водой выступало испытание огнем, но результаты оказывались столь же плачевными. Только Ахилл остался в живых благодаря неожиданному вмешательству Пелея.

По более распространенной версии мифа, Ахилл был единственным сыном Фетиды. Застигнутая Пелеем при попытке сделать Ахилла бессмертным, Фетида оставила мужа и вернулась в дом свого отца Нерея, но продолжала заботиться о сыне. Во время сборов ахейских вождей под Трою Фетида скрыла Ахилла на острове Скирос. Когда же его участие в войне стало неизбежным, Фетида предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал с корабля первым на троянскую землю: по предсказанию, первый высадившийся ахеец должен был погибнуть. "Илиада" повествует о помощи, оказанной Фетидой сыну во время войны: она передает Зевсу просьбу Ахилла отомстить за нанесенное ему оскорбление, утешает Ахилла после гибели его друга Патрокла, а затем доставляет ему новые доспехи, изготовленные по ее просьбе богом Гефестом.

Сохранившиея в "Илиаде" воспоминания об услугах, оказанных Фетидой Дионису, Гефесту и самому Зевсу, равно как и миф о предполагавшемся брачном союзе ее с Зевсом, дают основание утверждать что, вероятно, в древнейшие времена Фетида играла более значительную роль в мифологической традиции и только с формированием олимпийского пантеона отступила на задний план.


Речные боги


Алфей · бог одноименной реки в Пелопоннесе, сын титанов Океана и Тефиды. Известен любовью к спутнице Артемиды, нимфе Аретусе (или к самой Артемиде), которую он преследовал, приняв образ охотника, вплоть до острова Ортигия (вблизи Сицилии). Взмолившаяся о помощи Аретуса была превращена Артемидой в источник, и влюбленный Ахелой соединил с ним свои воды. По другой версии, Ахелой - охотник, влюбленный в охотницу Аретусу, которая, переселившись на остров Ортигия, была превращена в источник; после этого Ахелой превратился в реку. Очевиден местный этиологический характер мифа, связанного с поверьем, что остров Ортигия вблизи Сиракуз соединен под землей с рекой Алфей.

Асоп
· бог одноименной реки в Греции, сын Посейдона и нимфы Перо (по другим версиям, сын Океана и Тефиды или Зевса и Эвриномы). У Асопа двенадцать дочерей и два сына - эпонимы городов и островов. Дочь Асопа Эгина, соблазненная и похищенная Зевсом, родила Эака. Узнав от Сисифа о похищении Эгины, Асоп стал преследовать Зевса, но был вынужден возвратиться в родное русло, устрашенный молниями Зевса.

Ахелой · бог одноименной реки в Этолии, сын Океана и Тефиды. Известен миф о неудачном сватовстве Ахелоя к Деянире, которая была напугана его даром оборотничества и приняла предложение Геракла. Из-за Деяниры Геракл сражался с Ахелоем, применившим всевозможные хитрости: обратился сначала в змею, потом в быка. У Ахелоя-быка Геракл отломал рог. Побежденный Ахелой в обмен на свой рог подарил Гераклу рог изобилия козы Амалфеи.

Ахелой
- отец множества водных иcточников, дочерьми Ахелоя и музы Мельпомены (или Терпсихоры) являются сладкогласые сирены, пожирающие людей.

Ахеронт
· одна из рек в аиде, через которую Харон перевозит души умерших. Ахеронт постепенно переходит в болото или Ахерусийское озеро.

Инах · бог одноименной реки Инах в Аргосе и аргосский царь. Инах - сын Океана и Тефиды, отец Форонея - первого человека в Пелопоннесе, Ио - возлюбленной Зевса, Аргоса - стража Ио. По преданию, в споре Посейдона и Геры отдал предпочтение богине и построил ей в Аргосе храм. С тех пор разгневанный Посейдон каждое лето высушивает русло реки Инах, затем река пополняется дождями (Paus. II 15, 5). В мифе - сочетание древнего хтонизма и поздней этиологии.

Изображение бога Нила. Египет, IV век н.э. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Москва.

Ладон · речной бог в Аркадии, сын Океана и Тефиды, отец Дафны.

Нил · божество одноименной реки в Египте. Нил - сын Океана и Тефиды. Связан с мифами, восходящими к кругу Ио, благодаря браку Эпафа (сына Ио) с Мемфидой (дочерью Нила). Нил соответствует египетскому Хапи.

Скамандр
· бог одноименной реки на троянской равнине (другое название - Ксанф), связанный с царским родом: он - отец Тевкра, чья дочь Батия стала женой Дардана; дочь Скамандра Каллироя стала женой Троса, а другая дочь Стримо - Лаомедонта. В Троянской войне Скамандр сочувствует своим потомкам - троянцам: в негодовании на свирепствующего Ахилла, завалившего реку трупами убитых, Скамандр выходит из берегов и пытается поглотить Ахилла, но вынужден смириться перед Гефестом, направившим на Скамандра вал огня.

Сперхий
· бог одноименной реки в Фессалии. Сперхий - сын Океана и Тефиды. Этимология имени Сперхий указывает на быстроту ("стремительный", "быстрый"), характерный признак водного потока. Сперхий - древнее стихийное божество, генеалогически, однако, связанное уже с героической мифологией. Сперхий - зять Пелея, отец Менесфия, участника Троянской войны. Ахилл обещал посвятить Сперхию свои волосы, если вернется невредимым на родину.

Эагр · бог одноименной реки во Фракии, супруг музы Каллиопы и отец Орфея и Лина.

Эридан · река, рожденная Океаном и Тефидой, протекающая на крайнем западе, где побывал Геракл, вопрошая у нимф дорогу к саду Гесперид. По Эридан, в который впадает Родан, плыли аргонавты, вдыхая ужасный смрад от пожара, вызванного падением в Эридан Фаэтона. Эридан славится янтарем, в который превратились то ли слезы Аполлона, потерявшего Асклепия, то ли слезы Гелиад, сестер Фаэтона. Позднее древние греки отождествляли Эридан с рекой По, Родан с рекой Роной.

Эриманф, Эримант
· божество одноименной реки в Аркадии, был ослеплен Аполлоном.

_________________
"Бог умер"(с) Ницше. "Ницше умер"(с)Бог
Back to top Go down
Dante
Пользователь
Пользователь
avatar

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2011-03-29
Возраст : 25
Откуда : Хотела родиться в Городе Грехов, а родилась в стране щенят и радуги... Вот чёрт!

PostSubject: Re: Боги и божества водной стихии   Thu 21 Apr - 13:03:04

Лимнады · нимфы озер и болот.


Наяды
· нимфы источников, ручьев и родников. Видимо, они относятся к потомках Океана и Тефиды, насчитывают их до трех тясяч; по словам Гесиода, "все имена их назвать никому их людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает", всякий грек с поэтической жилкой слышал в журчанье вод беспечную болтовню наяд.

Наяды - древние божества, в одном ряду с хтоническими божествами, они упоминаются вместе с сатирами, куретами, корибантами, тельхинами и др. Они хранительницы вод и обладают благодетельными функциями. Есть наяды-целительницы и врачующие, купание в их водах дает исцеление от болезней. Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать молодость и бессмертие.

Известные имена наяд: Алопа, Батия, Каллироя, Кокитида или Мента, Лириопа, Пирена, Праксифея, Салмакида, Тритонида, Эгина и Энона.


Нереиды
· морские божества, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Их пятьдесят, имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря. Среди нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея (греч. nemerteia, "истина"), также в мифах упоминаются имена нереид Главки, Псамафы, Сциллы, Талии и Фоосы.

Нимфы жили во дворце отца – в глубинах моря. Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами. "Весело плещутся юные нереиды в волнах морей, сверкая красотой. Взявшись за руки, вереницей выплясывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу, под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения, подобно тихому рокоту моря."

Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях; покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание. Символом морских нимф считается дельфин.


Океаниды · нимфы, три тысячи дочерей Океана и Тефиды. Хотя океаниды очень отличались друг от друга по своим функциям и степени важности в мифологической системе, как правило они ассоциировались с бесчисленными реками южной Европы и Малой Азии, как и их братья - речные потоки.

Наиболее известные по мифам океаниды: Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Каллироя, Климена, Клития, Клония, Лета, Метида, Озомена, Плейона, Персеида, старшая из океанид - Стикс, Тихе, Филира, Эвринома и Электра.

_________________
"Бог умер"(с) Ницше. "Ницше умер"(с)Бог
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Боги и божества водной стихии   

Back to top Go down
 

Боги и божества водной стихии

View previous topic View next topic Back to top 

 Similar topics

-
» Таверна "Черная кобра"
» О поэзии
» Воины
» "Ты туда не ходи, ты сюда ходи!" Хеллоуинские декорации
» Иллюстрации и куклы
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Role Game Portal  :: Беседка :: Библиотека :: Греция-